Публикации

Новый цикл лекций "Политика общественного пространства и трансформация постсоветского города" в Культурном Центре ЗИЛ

  В марте в Культурном центре ЗИЛ начинается цикл лекций по урбанистике "Политика общественного пространства и трансформация постсоветского города"

Очевидно, что город - это сложная постоянно изменяющаяся система. Становятся другими не только эстетика и пространство, но и социальные отношения: общественное пространство и сама логика городского образа жизни. За тем, как этот организм трансформируется и функционирует, сегодня внимательно следят многие специалисты и исследователи. О городе, в котором мы живём, и в котором хотели бы жить, о наших соседях и о нас самих - в совместной программе Лектория Политехнического музея, Культурного Центра ЗИЛ и Высшей Школы Урбанистики.

 

ПО СРЕДАМ МАРТА вы увидите и услышите

6 МАРТА, в 19.30, среда

Нужны ли городу его жители?

Просто жить в городе – мало. Приводить его в порядок, вырывая поутру баобабы, как герой Сент-Экзюпери – уже лучше, но тоже недостаточно. Как же можно повлиять на развитие места, где мы живём? И нужно ли вообще наше участие? Лекторы расскажут о том, что такое «право на город» и часто ли им пользуются москвичи, как привлекают горожан к обсуждению в других странах и почему это необходимо.

Лектор:

Высоковский Александр

кандидат архитектуры, декан Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ, председатель Совета Союза архитекторов по территориальному планированию и градостроительству, руководитель магистерской программы «Управление пространственным развитием городов»

 

20 МАРТА, в 19.30, среда

Для кого мы на самом деле развиваем города?

Каждый день в Москве принимают тысячи решений о благоустройстве нашего города. Как специалисты определяют, куда направить силы и какую именно сферу развивать? Что такое общественное благо с точки зрения проектировщиков? Какие цели и задачи они перед собой ставят и всегда ли добиваются желаемого результата? Об этих и многих других тонкостях градостроительного проектирования будут дискутировать гости лекции.

Лекторы:

Баевский Олег

заместитель директора института Генерального плана Москвы, заслуженный архитектор России, профессор Высшей школы урбанистики

Антонова Виктория

доктор социологических наук, профессор кафедры Общей социологии НИУ ВШЭ

Пузанов Александр

кандидат географических наук, генеральный директор Фонда "Институт экономики города", доцент и заведующий кафедры Экономики города и муниципального управления НИУ ВШЭ.

 

ПО СРЕДАМ и в одну из пятниц АПРЕЛЯ вы увидите и услышите

 3 АПРЕЛЯ, в 19.30, среда

Общественные пространства в России: а есть ли общество?

 Почему за рубежом публичные пространства появляются естественно, даже спонтанно, а у нас - по распоряжению городских властей? Значит ли это, что нам они не нужны? Речь пойдёт о наших социальных привычках и о том, как их изменить, о кризисе доверия и кризисе идентичности, а также о многом другом.

Лектор:

Новиков Алексей

кандидат географических наук, глава российского представительства ThomsonReuters

 

5 АПРЕЛЯ, в 19.30, пятница


Мифы и легенды о дворах и соседях

Исследования показывают, что жители спальных районов Москвы пользуются своими дворами редко — и не для того чтобы проводить время вместе с соседями. На лекции речь пойдёт о том, кто населяет московские дворы, как выстраивается общение жителей и почему дружба "квартирами" и "подъездами" стала исключением, а не правилом.

Лектор:

Иванов Пётр

аспирант кафедры общей социологии НИУ ВШЭ

 

10 АПРЕЛЯ, в 19.30, среда

Транспортный коллапс и философия решений

 

Москва для жизни, для людей. Вот к чему стремятся городские власти - на словах, но не на деле. Политическая воля ставится выше интересов разных сторон. Взять хотя бы транспортные проблемы и способы их решения. Как они повлияют на дорожную ситуацию в долгосрочной перспективе, в чём выиграют, а в чём проиграют разные категории горожан, а также о том, кому и как стоит принимать решения по наиболее болезненным вопросам городской среды, расскажет лектор.

Лектор:

Блинкин Михаил

 

директор Института экономики транспорта и транспортной политики, профессор Высшей школы урбанистики

 

 17 АПРЕЛЯ, в 19.30, среда

Пост-индустриальная экономика в феодальной стране

 

Россия — огромная, сложносочинённая страна. В силу разных причин ни один регион не похож на другой и каждый развивается так, как ему позволяют внешние условия. Именно поэтому у нас соседствуют аграрный уклад жизни, характерный для XIX века, и пост-индустриальный, где основным капиталом является информация и знания. О том, возможно ли совершить качественный скачок в развитии, станут ли российские города производителями знаний, а также о том, к каким изменениям в городах приведёт следование текущей федеральной политике вы узнаете на лекции.

 

Лектор:

Косарева Надежда

 

кандидат экономических наук, президент фонда «Институт экономики города2, доцент кафедры экономики города и муниципального управления НИУ ВШЭ

 

24 АПРЕЛЯ, в 19.30, среда

Охрана наследия: консервация прошлого или развитие будущего?

Современное охранное законодательство предполагает сохранять всё, что можно сохранить — это утверждение, не требующее доказательств. Но возникает вопрос: а для чего, в принципе, нам это нужно? Сохранение ради сохранения? Можно ли бережно относиться к истории города и при этом дать ему новый импульс развития? Об этом будут дискутировать гости завершающей лекции цикла «Политика общественного пространства и трансформация постсоветского города».

Лекторы:

Высоковский Александр (модератор дискуссии)

кандидат архитектуры, декан Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ, председатель Совета Союза архитекторов по территориальному планированию и градостроительству, руководитель магистерской программы «Управление пространственным развитием городов»

Рахматуллин Рустам

писатель, эссеист, москвовед, культуролог, координатор общественного движения "Архнадзор"

Желнина Анна

социолог, старший научный сотрудник Центра молодёжных исследований НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург)

 

Вход на все лекции цикла - 200 руб.