Польский Университет Детей
Польский Университет Детей
28 октября 2012, воскресенье, 12:00
Цена билета
150 руб.
Цикл лекций
Польский Университет Детей

Польский Университет Детей

Польский культурный центр, Детский Лекторий Политехнического музея и агентство Improve с радостью представляют Университет Детей в Москве. Девять дней с 20 по 28 октября будут проходить научно-популярные лекции, мастер-классы и художественные практикумы для детей от 7 до 13 лет. В этом году мы представляем пять научных направлений — физика, химия, экология, биология и искусствоведение.

Университет Детей— некоммерческая организация, созданная в Польше в 2007 году, главной целью которой является развитие и поддержание в детях интереса к наукам. Программы Университета выходят за рамки традиционного школьного обучения, научная часть лекций содержит нетривиальный взгляд на окружающие нас процессы и явления, как правило, из новейших синтетических областей науки, таких как биохимия или экология больших городов. В игровых блоках лекций преподаватели привлекают детей к участию в необычных увлекательных опытах и экспериментах.

Лекция "Изучают ли муравьи сельское хозяйство?", Рафал Гарлаш

В Центральной и Южной Америке живут муравьи, собирающие, но не съедающие огромные кучи листьев, цветов и травы. Они хранят каждый вид растений в специальных отсеках своих подземных муравейников и используют их как удобрения для выращивания специального вида съедобных грибов. Каждая колония муравьев состоит из миллионов особей, но существуют они как единый организм. Рафал предложит детям смоделировать жизнь подобной колонии муравьев, примерить на себя роль одного из ее обитателей – простого рабочего, солдата или, может быть, королевы колонии.  Дети увидят, с какими задачами и опасностями сталкиваются муравьи каждый день, какая это трудная штука – быть насекомым.

Воркшоп предназначен для детей 7-11 лет.

Рафал Гарлаш работает музееведом в Зоологическом Музее Ягеллонского университета в Кракове. Он закончил аспирантуру Ягеллонского Университета шесть лет назад и с тех пор изучает разнообразие и образ жизни бабочек в Андах. Рафал участвовал в шести научных экспедициях в Перу и Эквадор. Он очень любит кататься на горном велосипеде и читать лекции всем, кому интересная энтомология.

12:00-13:00

14:00-15:00

16:30-17:00

18:00-19:00

Воркшоп "Тонет ли вода?", Дариуш Аксамит

Тот факт, что жидкости важны в жизни человека, станет чуть более любопытным, если взглянуть на жидкости с точки зрения физики. Жидкость — это нечто, способное течь, но за столь простым определением кроется много феноменов. Кровь, которая течет в венах и обогащает клетки кислородом, спинномозговая жидкость, дающая жизнь нашим мыслям и эмоциям, воздух в горах, пятно нефти, разлитое на поверхности океана, воздушная турбулентность и торнадо – все эти вещи проистекают из физики потоков, гравитации и вязкости веществ. На нашем занятии мы сосредоточимся на феномене жидкостей: создадим турбулетность, превратим жидкость в твердое вещество, вспомним, где мы встречаемся с жидкостями в повседневной жизни. Мы проведем серию простых экспериментов, которые вы всегда сможете повторить дома. Всего на занятии будет три серии опытов: подъем жидкостей и газов в газе; необычные изменения состояния веществ; стоистые и турбулентные потоки.

Воркшоп предназначен для детей 8-10 лет.

Дариуш Аксамит – студент 5 курса Варшавского Университета Технологий, факультет физики. Его специальность – физика в медицине, состоит в нескольких научных сообществах Польши. Дарек  – координатор множества научно-популярных мероприятий и научных пикников, в том числе, Университета Детей в Варшавском Университете Технологий.

12:00-13:00

14:00-15:00

16:30-17:00

Лекция "Кухонная химия: какие молекулы самые вкусные и красивые?", Александр Гаврилов

«Настоящая еда должна сначала накормить глаз, потом нос, потом рот и только потом живот», – говорили древние китайцы. Но что делает еду красивой, ароматной, вкусной и сытной? И почему европейские алхимики утверждали, что кухонная печь сродни тиглю Великого делания? За полчаса юные естествоиспытатели постигнут эти тайные науки и поймут, зачем нужен химический эксперимент на обычной кухне.

Воркшоп предназначен для детей 6-11 лет.

Александр Гаврилов окончил Московский педагогический университет имени Ленина, с тех пор побывал журналистом, издателем, ресторатором, теле- и радиоведущим, культуртрегером и гастролирующим кулинаром. Проводит научно-популярные лекции по разным отраслям науки.

18:00-19:00

Собираются пойти: 0

    Ещё никто не собирается идти.