Поиск по тегу "физика"

Лекции в рамках Фестиваля мировых идей в Лектории Политехнического музея

С 30 ноября по 4 декабря в Москве пройдет Фестиваль мировых идей ВОКРУГ СВЕТА, посвященный 150-летию журнала «Вокруг света». Политехнический музей выступает партнером мероприятия и при поддержке Фонда Дмитрия Зимина «Династия» представит двух спикеров на площадке Лектория.

Лекция Давида Гросса
«Будущее современной физики»

В рамках лекции профессор Гросс постарается наметить 25 основных направлений, в которых будет развиваться современная физика. Рассказ затронет широкий спектр физических наук, от космологии («Каково происхождение Вселенной?») до биофизики («Какова природа сознания?»)
Комментариев: 0
Лекторы: Гросс Дэвид
Тэги: физика
     Традиционно, открытие новых материалов для нужд техники происходило либо методом проб и ошибок, либо вовсе случайно. Сейчас, когда квантовая теория материалов достигла достаточно высокого уровня, появляется возможность разработки новых материалов при помощи компьютера. Эта лекция в доступной форме и с экспериментальными демонстрациями расскажет о том, какие материалы с необычными свойствами получают практическое применение, и о том, как новые теории помогают исследователям открывать новые материалы с необычными свойствами и новые явления. Встреча проходит в рамках проекта Полит.ру

 
Комментариев: 0
Лекторы: Оганов Артем

       Наша Вселенная образовалась около 13 миллиардов лет назад, в результате
"Большого Взрыва". Недавно удалось воссоздать в лабораторных условиях
состояние вещества Вселенной, каким оно было всего лишь одну микросекунду
после "Большого Взрыва". Оказалось, что Вселенная состояла из кварков и
глюонов, которые сейчас не наблюдаются вовсе в свободном состоянии. Более
того, оказалось, что свойства этой смеси кварков и глюонов близки к
свойствам жидкого гелия при очень низких температурах: жидкость течет
практически без трения. Новое состояние вещества, наблюденное в лаборатории,получило название кварк-глюонной плазмы.

Комментариев: 0

       Откуда в природе взялось все это разноообразие - более ста химических элементов таблицы Менделеева? Современная астрофизика уже дает некоторые ответы на этот вопрос.Самые легкие элементы - водород, гелий и литий, их различные изотопы - сформировались в горячей Вселенной в первые 20 минут после Большого Взрыва. Совпадение предсказаний теории "первичного нуклеосинтеза" с реальными данными астрономических наблюдений относительно обилий легких элементов в космосе - одно из самых весомых доказательств того, что Большой Взрыв действительно был. Более тяжелые элементы появились позже в результате термоядерных реакций в звездах - и продолжают пополнять запасы Вселенной до сих пор, поскольку новые звезды продолжают рождаться, гореть и умирать. В лекции будет рассказано о происхождении различных групп химических элементов, выявлена их связь с возможными стадиями эволюции звезд разных масс, а также описаны последствия для наших представлений об эволюции галактик в целом того, что мы уже знаем о химизме в космосе.

Комментариев: 0

        Одна из наиболее интересных загадок современной физики - почему наблюдаемая часть нашей Вселенной состоит почти исключительно из вещества, в то время как во время Большого Взрыва 14 миллиардов лет назад родилось одинаковое количество вещества и анти-вещества.
Предполагается, что сильная асимметрия между материей и анти-материей возникла в первые доли секунды после Большого Взрыва в результате нарушения зарядово-пространственной (CP) инвариантности в слабых взаимодействиях частиц. Это явление хорошо известно в физике элементарных частиц. Работы в этой области физики были отмечены присуждением двух Нобелевских премий. Однако, требуемая для объяснения дисбаланса между материей и анти-материей во Вселенной величина эффекта во много раз превышает значение наблюдаемое в эксперименте. Основная цель эксперимента LHCb, начавшего работать на Большом Адронном Коллайдере в ЦЕРН, заключается в поиске новых источников нарушения CP - инвариантности в реакциях с участием прелестных и очарованных кварков. В лекции будут подробно обсуждаться принципы работы установки LHCb и основные задачи физической программы эксперимента.

Комментариев: 0
Тэги: физика
        В чем роль математики и как она взаимодействует с другими науками? Зачем занимаются математикой и изменилась ли мотивация со временем? Мы попытаемся ответить на эти вопросы на примере области, зародившейся почти двести лет назад и по-прежнему очень активной.
        В 1827 году знаменитый шотландский ботаник Роберт Браун, рассматривая под микроскопом пыльцу, заметил хаотичное движение маленьких частиц внутри ее зерен. Несмотря на работу многих ученых, только в 1905 году Альберт Эйнштейн объяснил наблюдения Брауна, получив одно из первых подтверждений молекулярного строения материи. Прошло сто лет, но случайные блуждания остаются темой активных исследований, и применяются во многих областях: от описания распространения лесных пожаров или предсказаний цен акций до поисковых систем для интернета.
Комментариев: 0

На лекции без формул, но с использованием рисунков, будет рассказано о том, что такое черные дыры. О том, как они могут образовываться и какие у них свойства. А так же о том, как черные дыры могут распадаться через излучение Хокинга, и какое все это может иметь отношение к Большому Адронному Коллайдеру.

Комментариев: 4
Лекторы: Ахмедов Эмиль
Тэги: физика
      Сначала мы поговорим о физике как науке о нашем мире и двух ее составляющих - теоретической и экспериментальной физике. Основным объектом изучения теоретической физики являются вымышленные миры, один из которых - наш мир, и при этом экспериментальная физика выясняет, какой именно. Чтобы пояснить, как это работает, мы рассмотрим эволюцию геометрии от землемерия до науки о вымышленных пространствах - "построениях без циркуля и линейки". Мы разберем, в чем на самом деле состояло главное открытие Декарта, как пространства порождают пространства и как выглядит геометрия сегодня. Геометрию можно рассматривать как первую главу теоретической физики, поскольку она изучает формы возможных миров, в то время как теоретическая физика изучает все свойства (законы) миров, из которых форма является всего лишь первым свойством. Мы увидим, что миры порождают миры, также как пространства порождают пространства. Также как есть пространство разных пространств, есть также и пространство разных миров – и мы познакомимся с ним, разбирая разные примеры.

 
Комментариев: 0
Лекторы: Лосев Андрей
Тэги: физика

        Все окружающие нас материальные предметы состоят из молекул, молекулы - из атомов, атомы – из электронов и ядер, ядра атомов - из протонов и нейтронов, протоны и нейтроны – из кварков и глюонов. На этом заканчиваются известные науке уровни строения вещества. В действительности никто не наблюдал кварки и глюоны как отдельные частицы, они всегда "спрятаны" внутри протонов, нейтронов или других элементарных частиц. Это знаменитое явление получило название"невылетание цвета".
        Знаменито оно, в частности, тем, что не находит объяснения в теории сильных взаимодействий. Ситуация весьма необычная: теория сильных взаимодействий существует около сорока лет, никто не сомневается в правильности теории, однако самое яркое явление, невылетание цвета, теория объяснить не может: получающиеся уравнения слишком сложны, чтобы понять почему кварки и глюоны "не вылетают".  
        Оказывается, что сильные взаимодействия можно моделировать на компьютерах, и свойство невылетания цвета очень хорошо видно в численных расчетах. Возникает парадокс – современный персональный компьютер может численно "доказать" невылетание за два часа работы, а исследователи сорок лет не могут это сделать аналитически, причем не будет преувеличением сказать, что задачей занимались одни из лучших физиков нашего времени.  

Комментариев: 0
Тэги: физика