Поиск по тегу "биология"

Изучение сна началось лишь в 60-е годы. И тогда выяснилось, что сон – это не абсолютное благо, это не только отдых: он может быть разрушающим. С чем это связано? Как работает организм человека во время сна? Сколько часов надо спать? Почему люди умирают во сне? Опасен ли храп, и как мы дышим во сне? Может ли спящий человек бегать? Лектор ответит на эти и другие вопросы на основе своего клинического опыта и научной работы.
Комментариев: 0
В последнее время специалисты стали рассматривать боль не просто как ответ на повреждение. Теперь её характер и интенсивность связывают и с социокультурными факторами. Одинаковую ли боль мы испытываем на людях и наедине с собой? Что происходит с болью, если о человеке очень активно заботятся? Как воспринимают её дети, чьи родители имеют хронические боли? Что произойдёт, если ожидать боль и не дождаться провоцирующих её факторов? Зачем нужна гимнастика при хронической боли? Влияет ли знание причины боли на её силу? Лектор расскажет о новых исследованиях в области изучения этого феномена.
Комментариев: 2
За последнюю сотню лет учёные, занимающиеся мозгом, распространили немало идей, которые со временем оказались несостоятельными. В науке такие теории уже не живут, а вот в сознании большинства людей своё существование продолжают. О том, действительно ли мозг использует всего 5 процентов своих возможностей, о "различиях" между мужским и женским мозгом, о том, только ли нейроны выполняют всю творческую работу, о "делении" мозга на зоны ответственности, а также других фокусах, которые мозг показывал учёным, расскажет лектор.
Комментариев: 3
Лекторы: Сварник Ольга
В последние десятилетия биологи всерьез занялись такими аспектами человеческой психики и поведения, которые традиционно считались недоступными для естественных наук. Разумеется, любовь тоже не осталась вне сферы их внимания. Мы уже умеем выявлять отделы мозга, ответственные за любовные переживания, находить гены, от которых зависит наша способность и неспособность испытывать сильную эмоциональную привязанность и многое другое.
По-видимому, способность любить была не менее важной эволюционной адаптацией, чем прямохождение. Без любви мы вряд ли стали бы разумными. Как, когда и почему эта способность развилась у наших предков?
Супружеская верность - миф или реальность?
Что есть любовь с точки зрения науки?
Об этом и о многом другом расскажет в своей лекции биолог Александр Марков.

Лекция проходит в рамках премии "Просветитель", организованной фондом "Династия".
Комментариев: 0
Вымершие растения... Миры, существовавшие сотни миллионов лет... Много ли мы знаем о них? Какими они были? С каких растений всё началось? Как эволюционировал "зеленый покров" нашей планеты? Как учёные изучают древние флоры? На эти и многие другие вопросы ответит палеонтолог Владимир Цимбал.

Лекция проходит в рамках премии "Просветитель", организованной фондом "Династия".
Комментариев: 1
        Генрих Морозов расскажет о создании систем долгого жизнеобеспечения, способных дать возможность исследователям не возвращаться не Землю в течение продолжительного периода времени, о том, чем отличается жизнь во внеземных поселениях от экспедиций на орбитальные и планетные базы, каким образом будет осуществляться круговорот веществ в жилых помещениях вне Земли, а также о новейших разработках проектов космических огородов и зооферм.
Комментариев: 0
В 2002 году на глубине трех километров у побережья Калифорнии был обнаружен скелет кита, покрытый плотным ковром красных червеподобных существ. Черви не были похожи ни на что, ранее известное зоологам. У них не было ни рта, ни желудка, венчик красных щупалец использовался в качестве жабр, а проникающие в ткань кости зеленоватые корневидные структуры содержали бактерии, способные переваривать белки и жиры кости все черви казались самками.

О дальнейшем изучении поедателей костей вы узнаете на лекции.
Комментариев: 0
     Для ученых всех дисциплин, познание природы во всех ее проявлениях было и остается и целью, и средством, и источником вдохновения. Органическая химия не является исключением. Молекулы, производимые живыми организмами, с непреодолимой силой влекут к себе химиков, особенно работающих в областях органического синтеза и медицинской химии. Неудивительно, что под воздействием этой роковой страсти ученые-химики часто пытаются подражать природе в своей работе и адаптировать биосинтетические реакции для лабораторного синтеза соединений, многие из которых относятся к числу наиболее сложных известных нам молекул.

       Однако, как бы мы ни стремились подражать живой природе в создании молекул, все наши титанические усилия не идут ни в какое сравнение с масштабами колоссальной природной лаборатории. Человеку просто не угнаться за природой: несмотря на кажущееся численное преимущество в исходных материалах, нам не дано возможности одновременно проводить такого множества селективных реакций. Мы движемся мелкими шажками отдельных, линеарных реакций, а природа, как великий гроссмейстер, шутя, играет одновременно на множестве досок, пользуясь ферментами - великолепными селективными катализаторами, которые сама же и создает. Так не пора ли нам, наконец, изменить тактику игры?

  Наш подход основан не на подражании, а на принципиально новых каталитических реакциях, связывающих неизвестные природе исходные соединения. Как следствие, эти реакции протекают в ортогональном пространстве, т.е. неуловимо для биохимических процессов. Это дает нам возможность следить за этими процессами, не влияя на них и оставаясь при этом полностью незамеченными. Результатом является получение веществ с совершенно новыми свойствами, а, значит, смена всей парадигмы, ведущая к ломке традиционных дисциплинарных барьеров. Встреча проходит в рамках проекта Полит.ру
Комментариев: 0
Лекторы: Фокин Валерий
       Все биологические объекты эволюционируют; однако разные объекты делают это с разной скоростью. Лекция будет посвящена эволюции, происходящей буквально у нас на глазах и имеющей самое прямое отношение к нашей жизни. Речь пойдет об изменениях на разных уровнях организации живой материи: от «эгоистичных» фрагментов генома и отдельных клеток раковой опухоли до независимых форм жизни, таких, как вирус гриппа, ВИЧ и малярийный плазмодий. Но во всех этих примерах эволюцию движет один и тот же механизм: увеличение способности выжить в агрессивной среде - внутри организма человека. Лекция организована в рамках проекта "Публичные лекции Полит.ру"
Комментариев: 0
       СПИД, болезнь вызываемая вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), стала самой большой эпидемией в истории человечества. Благодаря важности проблемы и огромным деньгам, брошенными на исследования и противостояние эпидемии, которые привлекли в эту область медико-биологической науки сотни выдающихся ученых, за последние годы мы узнали о СПИД/ВИЧ больше чем о любой другой инфекционной болезни. Более того, мы узнали много нового о сексуальном поведении человека и его психологии. И тем не менее просветительские, санитарные и терапевтические меры, которые, казалось, были обречены на успех, не работают. Почему?
        В лекции будет рассказано о биологии вируса, о фундаментальных механизмах инфекции, о "стратегии" распространения вируса, которая основана на физиологии и сексуальных особенностях человека, и о том, как ВИЧ повлиял на политику, экономику и психологию. А главное, о том, что нужно еще науке узнать чтобы остановить заражение ВИЧ.
Комментариев: 0
     Когда появилась жизнь на нашей планете, и что такое биотический круговорот? Почему биотический круговорот оказался несовершенным? Полезные ископаемые как результат несовершенства биотического круговорота. Закономерно ли появление человеческой цивилизации? В чем смысл человеческой цивилизации с биосферной точки зрения. Закономерна ли гибель цивилизации и почему молчит Вселенная? Как будет развиваться биосфера после гибели человечества? Возможные сценарии умирания жизни на Земли, гибели нашей планеты и Солнечной системы.

 
Комментариев: 0
        Знаете ли вы, какой вид животных может считаться настоящим символом высокоширотной Арктики? Многие подумают о белых медведях и моржах. Однако эти виды (про которых по-английски говорят, что они обладают особой харизмой) нередко спускаются в довольно низкие широты. Настоящий высокоширотный вид это белая чайка, почти все гнездовья которой находятся на самых северных островах нашей страны. Ни в одном другом секторе Арктики, кроме российского, не представлены практически все типы полярных экосистем. Россия – северная страна, географический центр которой находится где-то в нижнем течении Енисея. Поэтому процессы, происходящие в высоких широтах северного полушария, затрагивают нас непосредственно, а роль России в изучении живой природы Арктики и ответственность за сохранение ее биологического разнообразия беспрецендентна. Что представляет из себя биологическое разнообразие арктических морей и побережий, насколько хорошо оно изучено, что в живой природе Арктики меняется у нас на глазах, насколько эти изменения серьезны и каковы могут быть их последствия, какие опасности несет флоре и фауне арктических морей и побережий современная нефтегазовая лихорадка и можно ли достичь гармоничного сосуществоания в Арктике глобализированной цивилизации и уязвимой природы – обо всем этом будет рассказано в лекции Василия Спиридонова.
Комментариев: 0
     Лектор покажет , каким образом имплантация и электродные технологии могут быть использованы в деле создании биологического мозга для роботов, развития человека и облегчения последствий некоторых нервных заболеваний. Во всех случаях конечный результат – это повышение способностей реципиента. Показанием к применению этих технологий служат те области, в которых они уже оказались эффективными, а ключевым элементом выступает ясный и понятный интерфейс, напрямую соединяющий биологический мозг с компьютерными технологиями.

        Акцент сделан на практические научные исследования, которые уже состоялись, или еще находятся в стадии экспериментирования. Доктор Варвик сосредоточит свое внимание главным образом на использовании электродной технологии, в которой устанавливается прямая связь с корой головного мозга и/или нервной системой. Также он рассмотрит будущее, в котором у роботов появится биологический, или частично биологический мозг, будущее, в котором нервные имплантаты соединяют человеческую нервную систему и с техникой, и с интернетом.

 
Комментариев: 0
Лекторы: Варвик Кевин
      Пациентов c больными или поврежденными органами можно вылечить с помощью пересадки органов. Тем не менее, существует проблема нехватки органов, ежегодно обостряющаяся в результате старения населения. В сфере регенеративной медицины и тканевой инженерии ученые опираются на методы трансплантации клеток, биомедицинского материаловедения и биотехнологии для создания биологических заменителей, которые способны восстанавливать и поддерживать нормальное функционирование больных и поврежденных тканей. Пересадка ядер соматических клеток, использование стволовых клеток, полученных, например, из амниотической жидкости (околоплодных вод) или плацент, предполагают потенциально безграничные источники клеток для применения тканевой инженерии. Область изучения стволовых клеток стремительно развивается, что обещает открытие новых способов терапии. Будут рассмотрены последние достижения регенеративной медицины, а так же технологий, применяемых в этой области, которые могут предложить абсолютно новые методы лечения пациентов с последней стадией поражения тканей или органов.

 
Комментариев: 0
Лекторы: Атала Энтони
     В основе мимики человека лежат сокращения лицевой мускулатуры. Эта мускулатура, а также базовые мимические выражения лица формировались под влиянием естественного отбора. Мимика всегда играла и играет исключительно важную роль в общении человека. Целый ряд мимических выражений (прежде всего базовые эмоции) универсальны на видовом уровне и понятны людям самых далеких друг от друга культур. Непроизвольная мимика – отражает внутреннее состояние индивида и может служить надежной подсказкой его истинных намерений (в отличие от речи). В докладе будут рассмотрены феномены улыбки и смеха, показано, как отличить фальшивую и искреннюю улыбку. Будут рассмотрены также мимика угрозы, испуга и флирта.

 
Комментариев: 0
   Несмотря на малые размеры и примитивную организацию, микроорганизмы играют важнейшую роль во многих глобальных процессах. Обуславливая циклы биогенных элементов в современной биосфере, они во многом обеспечивают ее устойчивость. Но как изучать функции организма размером 1-2 микрона? В течение многих десятилетий главной целью и мерилом успеха в микробиологии было получение так называемой «чистой культуры» – пробирки с миллиардом совершенно идентичных микробных клеток, которые можно было исследовать как единый организм. Описанные таким образом свойства лабораторных культур экстраполировались на природные экосистемы.

     В конце 80-х – начале 90-х годов с развитием молекулярно-биологических методов стала возможной прямая идентификация микроорганизмов непосредственно в природных местообитаниях. Ее результаты были убийственными: лабораторному культивированию поддается только 5% от существующих в природе микроорганизмов, и это отнюдь не главные «игроки» в природных экосистемах. Чистая культура, таким образом, является всего лишь лабораторным артефактом; оказалось, что судить о природных процессах, основываясь на свойствах чистых культур, абсолютно неправомерно.

     Последующие два десятилетия были посвящены поискам новых подходов. Объектом исследования стали не отдельные виды микробов, а их природные сообщества, в которых микроорганизмы объединены сложными системами связей. Разработан ряд методов, позволяющих не только назвать микробов, присутствующих в сообществе, но и описать, хотя бы частично, их функции. Охота за новыми микробами продолжается уже под контролем молекулярно-биологических тестов, позволяющих выловить именно те микроорганизмы, которые наиболее важны для исследуемого сообщества. Их свойства удается раскрыть наиболее полно путем анализа их полных геномов. Борьба классического и передового, а также их периодическое объединение в новых сочетаниях составляют увлекательнейшую сущность современной микробиологии.

 
Комментариев: 0